环保科普第122期:你所不知道的环保趣事

干电池还能复活重生吗?

  不能用的干电池,花点工夫,就能再现生机:只要在手上、脚上或衣服上,专心摩擦一会儿。用这种方式“复活”的电池,曾经让一个闹钟多走2两个星期。电池的原理,本来就是凭借化学反应产生电流。电池没电了,就是电流不顺畅了,就算表面看起来似乎没电了,其实内部还留有许多尚未产生化学反应的成分。

  因此,只要摩擦片刻,让摩擦产生的热温暖电池的内部,就能帮助电池内残余的成分顺利产生化学反应。

 

网上购物更环保吗?

  当今世界,网络购物发展速度迅猛,网购人数和消费金额都在逐年递增。低价、便捷又环保是大多数消费者喜欢网购的原因。人们确实有理由相信它更环保,因为它大大节省了包装、人力、场地等等,从而减少了能耗和污染排放。

  但一些机构的调查显示,网购只是“看上去很美”而已,因为网购背后是大量的计算机处理中心,这些堆满服务器的数据中心是能源消耗大户,同时也有惊人的碳排放。

 

一次淋浴耗水量够自己喝多久?

  淋浴实际上对水的消耗量很惊人!如果你洗澡够快,估计能用10分钟解决,但就是这样也用掉了40升水,也就是80瓶矿泉水。

  如果你是女性,一般来说洗澡淋浴的时间就会更长,15、20分钟不在话下。这样的话,最保守的估计也要花掉60升水,这些水够自己喝1个月了。

  所以在淋浴的时候,大家尽量缩短使用时间哦。

 

为什么伏暑天气越开空调越不适?
  人体最适宜的空调温度应该在24至27度,最低不宜低于22度,室内外温差不宜大于5度,夜间空调不应低于24度。如果空调开得过大,室内温度过低,易患“空调病”,出现感冒、咳嗽、发烧、精神不振等等。

  值得注意的是,中央空调一般只能降温不能去湿。随着暑伏天气的到来,作祟的已不光是高温,更重要的是较高的湿度和较低的气压。比如有两天同样是39度的高温天气,一天湿度在40,一天湿度为32,那么湿度大的那天人们将感觉更加闷热难耐。此时把空调开得再大,反而会使更多的人产生不适,腰酸背痛,食欲不振,疲倦无力。

  所以与其一味地开着空调,不如买个吸湿器。当然,最好的办法就是进行户外运动,多晒太阳,毕竟,适度阳光是最好的驱病利器。

 

其实在生活中

还有很多环保小细节

等着大家去发现哦~

 

  转载于:环保科普365